17:04
Отит у детей

  С большим трепетом и нежностью мы относимся к своим детям и внукам. А если вдруг ребенок заболел, то мы очень сильно переживаем и стараемся всякими путями облегчить его страдания. Довольно часто у малышей возникает отит – воспалительное заболевание среднего уха. Эта болезнь, как и ринит, приносит маленькому ребенку массу дискомфорта и болезненных ощущений. Если заложен нос или болит ушко, то возникает проблема с кормлением грудью , потому что заложенный нос не позволяет дышать, а воспаление уха создает болезненные ощущения во время глотания.
Причины возникновения
Зачастую пневмококки и гемофильные палочки являются причиной возникновения острого отита. Если инфекция попадает в среднее ухо, то начинается воспаление тканей, что в свою очередь вызывает повышение давления на барабанную перепонку. Зачастую бактерии попадают в ухо при воспалительных процессах в носоглотке, аденоидите, а также как следствие острых респираторных вирусных заболеваний. Ушная полость тесно соединена с носоглоткой ребенка через евстахиеву трубу, в связи с этим из-за частого насморка воспалительный процесс распространяется из носоглотки в область среднего уха. Поэтому у малышей отит возникает намного чаще, чем у взрослых, поскольку евстахиева труба у них намного короче и шире. Эта особенность способствует беспрепятственному проникновению микроорганизмов в ушную полость. Около 90 процентов малышей сталкиваются с этой проблемой.
Возможные осложнения
Иногда слизистая слуховой трубы во время воспалительного процесса настолько отекает, что практически полностью закрывается ее просвет. Это нарушает вентиляцию между носовой частью глотки и средним ухом, что способствует размножению микроорганизмов и развитию гнойного отита. На самом деле это заболевание не так безобидно, как кажется. Дело в том, что гной в результате воздействия на барабанную мембрану истончает ее, в связи с чем возможно образование в ней разрыва. После выздоровления перепонка зарастает с образованием небольшого рубца, что грозит снижением слуха. В противоположном случае гной может попасть в полость черепа и спровоцировать такое угрожающее жизни заболевание как менингит, а также воспаление лицевого нерва с дальнейшим его парезом.
Лечение
Методы лечения в первую очередь зависят от причины возникновения заболевания. Если отит является следствием отека евстахиевой трубы, то первым делом нужно устранить его, закапав в носовые ходы сосудосуживающие капли. Благодаря этому возобновляется нормальный обмен воздуха между средним ухом и полостью носа. Когда наблюдается гнойное воспаление, то уже невозможно обойтись без применения антибиотиков, которые в каждом конкретном случае назначает врач. Если уже произошла перфорация барабанной мембраны, то целесообразно использовать ушные капли, содержащие антибиотик. В случае хронической формы заболевания тоже эффективны эти капли.
Для облегчения состояния ребенка и уменьшения болевых ощущений можно использовать согревающие компрессы. Их накладывают вокруг уха, а не на него. Для этого складывают в несколько раз марлевую салфетку, после чего проделывают в ней разрез для уха. После чего смачивают данную салфетку в разведенном спирте или водке. Сверху такой компресс накрывают полиэтиленом, накладывают вату и закрепляют при помощи бинта на голове. Компресс необходимо держать не менее 2-х часов. В случае наличия гнойных выделений тепловые процедуры, а также капли применять запрещено.
С целью недопущения отита необходимо проводить профилактику простудных заболеваний и не допускать затяжных насморков у детей.

Категория: болезни | Просмотров: 998 | Добавил: varvar888 | Рейтинг: 5.0/36